Bericht in der WN, 12.03.2018

320 Grundschüler in der Manege

Mit bunten Kostümen, Konzentration und viel Spaß hieß es in der Ludgerusschule „Manege frei!“.

Clowns, Akrobaten und Zauberer zeigten ihr Können: Beim Zirkus-Projekt der Ludgerus-Grundschule ging es ums Miteinander und um die Teamerfahrung.

Für die meisten wird es eine einmalige Erfahrung bleiben: Seit 2010 atmen alle Kinder der Ludgerusschule im Laufe ihrer Grundschulzeit eine Nasevoll Zirkusluft. Alle vier Jahre wird dort, wie in vielen anderen Grundschulen auch, ein Zirkusprojekt durchgeführt. Jetzt wurde zwei Tage lang geübt: waghalsige Sprünge, schwieriges Balancieren, tollpatschige Clown-Nummern und verblüffende Zaubertricks.

Jedes Kind durfte wählen, mit welcher Darbietung es in der Manege auftreten wollte. Vier Profis der Freien Pädagogischen Initiative Unna trainierten die 320 Grundschüler, die zudem vier Vorstellungen bestritten.

Schulleiterin Ulrike Strüwe-Beumer ist von dem Konzept überzeugt: „Es ist ein großes Erfolgserlebnis für alle Kinder. Schulische Leistungen spielen hier keine Rolle, stattdessen zählen das Miteinander und die Teamerfahrung. Niemand steht im Mittelpunkt, jeder ist wichtig.“

Die Kosten fürs Zirkusvergnügen hatten die Schüler bei einem Sponsorenlauf selber eingespielt. „Aber ohne das große Engagement von Eltern, Erziehern und Lehrern hätten wir das nicht geschafft“, sagte die Schulleiterin und dankte allen Helfern.
Die beteiligten Erwachsenen hatten vorab übrigens alle Nummern des Programms erst einmal selber einstudiert, um sie dann den Schülern vorzuführen, damit jedes Kind entscheiden konnte, welche Rolle es selbst übernehmen wollte. Lehrer und Eltern zum Beispiel als dumme Clowns zu sehen, das sei für die Kinder der Spaß schlechthin gewesen. Viele Eltern zeigten sich nach der Vorstellung beeindruckt von den Leistungen ihrer Sprösslinge. Aus dem Awo-Seniorenheim waren einige Bewohner eingeladen worden. Auch sie waren begeistert: „Die Kinder sind so gelenkig“ staunte Erich Schwenk. „Die haben Spaß, das kann man sehen. So was haben wir früher in der Schule nicht gehabt.“