Aktuelles aus dem Schuljahr 2020/2021

Schöne Sommerferien

Das gesamte Ludgerusteam wünscht allen Kindern und Familien schöne, erholsame und sonnige Sommerferien.

Schulbeginn

Am Mittwoch, 12. August beginnt für alle Zweit-, Dritt- und Viertklässler der Unterricht um 8.00 Uhr. Der erste Schultag endet um 11.30 Uhr.

Am Donnerstag, 13. August und am Freitag, 14. August findet der Unterricht für alle Kinder von 8.00 Uhr bis 11.30 Uhr statt.

Ab Montag, 17. August beginnt der reguläre Stundenplan.

Am Donnerstag, 13. August freuen wir uns auf unsere neuen Erstklässler!

Bitte melden Sie Ihre Kinder

krank.

Bitte geben Sie den Namen des Kindes, Klasse und evtl. Teilnahme an OGS oder BMB an.

Masernschutzgesetz

Zum 1.3.2020 ist das „Gesetz für den Schutz vor Masern und zur Stärkung der Impfprävention“ (Masernschutzgesetz) in Kraft getreten.

Für uns als Gemeinschaftseinrichtung bedeutet dies, dass alle Beschäftigten, sowie Schülerinnen und Schüler Nachweise zum Schutz vor Masern erbringen müssen.

Alle Eltern, deren Kinder aktuell die erste, zweite und dritte Klasse besuchen, müssen bis zum Beginn der Sommerferien 2.7.2021 im Sekretariat (oder per Post bis zum 31.7.2021) einen der folgenden Nachweise erbringen:

• Impfausweis / Impfbescheinigung / ärztliches Zeugnis über einen ausreichenden Impfschutz gegen Masern

• ärztliches Zeugnis, dass eine Immunität gegen Masern vorliegt

• ärztliches Zeugnis, dass aufgrund einer medizinischen Kontraindikation nicht geimpft werden kann

Ministerium für Schule und Bildung NRW

Gesundheits- und Veterinäramt Stadt Münster

"Was Kinder heute brauchen!?"

Das Amt für Kinder, Jugendliche und Familien der Stadt Münster startet am 25.02.2020 in die 11. Auflage der beliebten Vortragsreihe „Was Kinder heute brauchen!?“
Im Mittelpunkt dieser Vortragsreihe stehen vor allem die Themen und Bedürfnisse von Familien.

• (Cyber) Mobbing – Sozialer Stress in der Schule und im Netz

• Gelungene Kommunikation mit Kindern

• Dreißig Minuten, dann ist aber Schluss! Helfen Medienbegrenzungen?

• Achtung Pubertät! – Was ist bloß mit meinen Kindern los?  Einblicke und Antworten aus der Neurobiologie und Hirnforschung

• Schau mich an und sprich mit mir! – Wie (kleine) Kinder auf die Smartphone-Nutzung ihrer Eltern reagieren

• App geht´s?! WhatsApp, Snapchat und Instagram & Co sicher nutzen! Digitale Lebenswelten von Kindern und Jugendlichen kennenlernen und begleiten

• Umgang mit Wut und Aggressionen bei Kindern