Aktuelles aus dem Schuljahr 2019/2020

In diesem Schuljahr unterstützen wir die Weihnachts-Lebensmittelpaket-Aktion der Münsteraner Tafeln. Die Teilnahme ist freiwillig.

Jedes Kind kann für bedürftige Münsteraner Kinder ein Weihnachtspäckchen zusammenstellen und vom 11. bis 13.12.2019 in der Schule abgeben.

Weihnachts-Lebensmittelpakete

Am 12.11.2019 waren alle handballspielenden Viertklässler der Ludgerusschule Albachten auf dem Handballgrundschulturnier der Stadt Münster in der Sporthalle Roxel. Teilgenommen haben die Overbeckschule, 2 Teams der Marienschule Münster, die Grundschule aus Handorf, die LWL Münsterlandschule und natürlich wir, „die Blitzbälle“ der Ludgerusschule Albachten. Nach der ersten Stunde haben wir uns getroffen, dann ging es auch schon los. Mit dabei waren Anisa, Tom, Annika, Finn, Helena, Paul, Lilly, Gereon, Rieke, Erik, Lena, Till, Laura, unser Lehrer Herr Buchmann und die Handballtrainerin Diana Meyering. Es gab tolle und faire Spiele. Gewonnen hat ein Team der Marienschule Münster und wir erlangten den zweiten Platz. Das war echt eine super Leistung.

Handballturnier

Am Montag, 28.10.2019 lädt der Förderverein alle Interessierten zur ersten Vollversammlung des neuen Schuljahres ein.

Vollversammlung

Am Freitag traf sich die gesamte Schulgemeinschaft im HdB um die zuvor im Musikunterricht und im Chor geübten Herbstlieder zu singen. Die Kinder des Schulchors stimmten die Lieder unter Leitung von Herrn Sandfort an. Natürlich durfte auch der Ludgerus-Schulsong nicht fehlen.

Herbstsingen vor den Ferien

Beim diesjährigen Apfelpressen waren auch einige Kinder unserer Schule um die gespendeten Äpfel direkt als Saft zu kosten.

Apfelpressen auf dem Mühlenhof

Am Mittwoch, 2.10.2019 war es endlich soweit. Unser Kunstrasenplatz wurde offiziell freigegeben! Die Kinder hatten sich lange gedulden müssen bis auch die letzten Nachbesserungsarbeiten abgeschlossen waren. Schon in der ersten großen Pause stürmten die Kinder auf ihren neuen Platz.

Die Anlage mit den Balancierstangen ist noch eingerüstet, da auf dieser Fläche noch Rasen eingesät wurde.

Vielen Dank an die vielen engagierten Familien, die sich für die Schaffung eines Kunstrasenplatzes eingesetzt haben.

Eröffnung Kunstrasenplatz

Am Mittwoch, 26.9.2019 erhielt die 4c Besuch von der Münsteraner Schulrätin Frau Lennartz, Herrn Nottmeier von Antenne Münster und einem Vertreter der Stadtwerke. Frau Lennartz dankte den Kinder für ihre schön gestalteten Denk- und Dankzettel für Münsteraner Autofahrer. Vor den Sommerferien hatten sie diese im Kunstunterricht mit Frau Reinhard gestaltet. Die Mühe hat sich gelohnt, denn die 4c erreichte den 2. Platz und eine Busfahrt für einen Klassenausflug ihrer Wahl. Stolz nahmen die Klassensprecher den Preis entgegen.

2. Platz bei "Münster sieht gelb"

Am Freitag, 20. September fand das erste Kinderparlament im neuen Schuljahr statt. Die KlassensprecherInnen aller Klassen sowie deren Vertretung trafen sich mit Schulsozialarbeiter Herrn Suleja und Schulleiterin Frau Simon im HdB um in großer Runde über Belange der Schülerinnen und Schüler zu sprechen.

Kinderparlament

In dieser Woche lud Frau Simon alle Jahrgänge zu einer Stufenversammlung ins Haus der Begegnung ein. In allen Jahrgangsstufen wurden aktuelle Themen wie die Verzögerung der Eröffnung des Fußballplatzes besprochen, aber auch aktuelle jahrgangsbezogene Besonderheiten wie die ersten Noten im dritten Schuljahr oder der Übergang auf weiterführende Schulen für die Viertklässler.

Stufenversammlung

Am Donnerstag, 5. September fand von 16.00 bis ca. 18.00 das Willkommensgrillen des Fördervereins statt. Viele neue Erstklässler und ihre Familien sind der Einladung gefolgt und genossen einen gemütlichen Nachmittag auf der Schulhof ihrer neuen Schule. Dabei wurden sie bestens von dem Team des Fördervereins mit ihrem Vorsitzenden Jan Rossaint und ihrer stellvertretenden Vorsitzenden Tanja Stoye verpflegt. Es gab leckeres Popcorn, frisch gegrillte Würstchen mit Brötchen und diverse Getränke.

Willkommensgrillen

Am Donnerstag, 5. September ab 16 Uhr lädt der Förderverein alle neuen Erstklässler mit ihren Eltern und die Lehrkräfte zum Willkommensgrillen auf den Schulhof ein.

Willkommensgrillen

Am Donnerstag, 29. August wurden 78 Erstklässler bei uns an der Schule eingeschult. Sie wurden von allen Schülern und Lehrkräften der Schule mit einem großen Spalier auf dem Schulhof begrüßt.

Nach dem ökumenischen Gottesdienst, fand die Einschulungsfeier im Haus der Begegnung statt. Einzelne Schüler begrüßten die Erstklässler mit ihren Gästen auf verschiedenen Sprachen. Die Zweitklässler, die auch die Paten der Erstklässler werden, haben den Ludgerusschulsong gesungen.

Anschließend wurde es spannend. Alle Erstklässler wurden von Frau Simon aufgerufen und gingen mit ihren neuen Klassenkameraden und ihrer Klassenlehrerin (1a: Frau Jäger, 1b: Frau Rambow, 1c: Frau Weps) zu ihrer ersten Unterrichtsstunde in ihren Klassenraum

Während die Kinder ihre erste Schulstunde hatten, wurden die Eltern bei Kaffee und Keksen auf dem Schulhof von dem Förderverein begrüßt.

Einschulung

Am Mittwoch, 28. August beginnt für alle Zweit-, Dritt- und Viertklässler der Unterricht um 8.00 Uhr. Der erste Schultag endet um 11.30 Uhr.

Am Donnerstag, 29. August und am Freitag, 30. August findet der Unterricht von 8.00 Uhr bis 11.30 Uhr statt.

Ab Montag, 2. September beginnt der reguläre Stundenplan.

Am Donnerstag, 29. August freuen wir uns auf unsere neuen Erstklässler!

Schulbeginn