Neue Erstklässler

zum Schuljahr 2020/2021

Vor der Einschulung

Wir sind die einzige Grundschule im Stadtteil Albachten, demzufolge arbeiten wir mit allen Kindertageseinrichtungen eng zusammen. Der Elternabend für die Eltern der Vierjährigen wird gemeinsam gestaltet und durchgeführt. Im November werden die Kinder, die im Sommer eingeschult werden,  an der Schule angemeldet und nehmen in Kleingruppen an dem Schulspiel teil. Am Tag der Offenen Tür können die künftigen Schulneulinge einen Einblick in die Schule bekommen. Ein Elternabend für die Eltern der Einschulungskinder informiert über die Klassenbildung und das nötige Material, die ersten Schultage und alles andere Wichtige. Die Gruppen der Tagseinrichtungen besuchen im Frühjahr die Schule und nehmen an einer Unterrichtsstunde teil. In den letzten Sommerferientagen erhalten die Schulneulinge einen Brief der Schule, der ihnen die Wartezeit auf den ersten Schultag etwas verkürzen soll.

Die Schuleingangsphase

Die Erstklässler bekommen bis zu den Herbstferien persönlichen Paten aus der vierten Klasse. Sie geben Hilfen beim Einleben in den Schulalltag, besonders in den Pausen. Die Klassengemeinschaften werden durch viele Spiele gefestigt, das Schulgebäude wird erkundet und wichtige Mitarbeiter(innen) wie Walli, unser Hausmeister, oder Frau Lütkehermölle, unsere Schulsekretärin, werden kennengelernt. Die Polizei unterstützt uns bei der Verkehrserziehung und geht wichtige Punkte des Schulwegs mit uns ab. Die Kinder lernen nach und nach sich selbständig zu organisieren, leben sich in der Schule ein und nehmen sie als ihre Schule an, die sie aktiv mitgestalten.

Bringen der Materialien

Am Mittwoch, 12.8.2020 von 10.00 bis 11.00 Uhr haben die neuen Erstklässler die Möglichkeit mit ihren Eltern die neu angeschafften Materialien in den Klassenraum zu bringen.

am Donnerstag, 13.8.2020

9.15 Uhr Ökumenischer Gottesdienst in der Kirche Sankt Ludgerus

anschließend werden die Erstklässler auf dem Schulhof mit einem Spalier der gesamten Schülerschaft begrüßt

ca. 10.00 Uhr Einschulungsfeier im Haus der Begegnung - Forum für Kultur und Schule -

Begrüßung der Schulneulinge mit ihren Eltern und Gästen durch eine kleine Darbietung der ehemaligen Erstklässler

ca. 11.00 Uhr Erste Schulstunde

Der erste Schultag

Am Freitag, 14.8.2020 haben die Kinder von 8.00 bis 11.30 Uhr ihren ersten richtigen Schultag. An diesem Tag sollten alle Kinder, falls die Materialien noch nicht am Mittwoch in die Schulegebracht haben, die Materialien der Materialliste mit in die Schule bringen.

zum Schuljahr 2021/2022

Informationsabend für Eltern

Im Oktober 2020 findet ein Elterninformationsabend im Haus der Begegnung statt, für Eltern deren Kinder zum Schuljahr 2021/2022 schulpflichtig werden.

Tag der offenen Tür

Im Oktober 2020 findet von 8.45 bis 11.30 Uhr der Tag der offenen Tür statt um sich ein Bild von unserer Schule machen zu können.

Anmeldung

Bitte vereinbaren Sie Anmeldetermine für Erstklässler, die zum Schuljahr 2021/2022 schulpflichtig werden.

Sie können die Termine online oder telefonisch vereinbaren:

• online (Wählen Sie einen Termin aus - Kontaktformular vollständig ausfüllen - Sie erhalten eine Bestätigungsemail)

• telefonisch über das Sekretariat der Schule unter 02536/341099

Teilen Sie uns bei der Vereinbarung des Termins neben Ihren Kontaktdaten auch mit ob Ihr Kind vorzeitig eingeschult werden soll.

Bitte kommen Sie zu der Anmeldung gemeinsam mit Ihrem Kind.

Die meisten Formulare müssen von beiden Erziehungsberechtigten unterschrieben werden, daher ist es sinnvoll, dass beide Elternteile den Anmeldetermin wahrnehmen.

Bitte bringen Sie folgende Unterlagen mit:

• Geburtsurkunde Ihres Kindes oder das Familienstammbuch

• Personalausweis oder Meldebescheinigung

• zugesandtes Anmeldeformular (mit Kennziffer) - vollständig ausgefüllt - von beiden Erziehungsberechtigten unterschrieben

Merkblätter zur Anmeldung

Planen Sie für den Anmeldetermin ca. 60 Minuten ein:

1. Sekretariat (abgeben der oben genannten Unterlagen und ausfüllen weiterer Formulare)

2. Schulleitung (Anmeldetermin bei Frau Simon oder Frau Sawukaytis [Eltern und Kind])

3. Schulsozialpädagogin (Kennenlernen und spielerische Übungen [Kind])