OGS und BMB

Unser Profil

Im Schuljahr 2019 / 20 sind in der BMB 90 Kinder und in der OGS 159 Kinder angemeldet.

Das bedeutet, dass mehr als 2/3 unserer Schüler eine Betreuungsform besuchen!

Die Kinder finden in unserem jahrgangsbezogenen Gruppensystem strukturierte, bedarfsorientierte Tagesabläufe mit verlässlicher Betreuung durch engagiertes Personal in kindgerechter, anregender Atmosphäre.

Wir arbeiten multiprofessionell:

• 1 Koordinatorin

• 4 Erzieher/innen  und Sozialpädagogen/innen

• 1 Ergänzungskraft

• 1 Heilpädagogin

• 18 Mitarbeiter/innen als pädagogische Mitarbeiter/Innen

• 1 FSJ lerin

• Außerschulische Kooperationspartner (AGs)

Unsere Zeiten

Die Betreuung beginnt täglich nach Unterrichtsschluss.

Die BMB endet um 13.30 Uhr. Kinder können aber auch früher nach Hause gehen oder abgeholt werden.

Die OGS endet um 15.00 bzw. 16.00 Uhr.

Unsere Kosten

Die Kosten der Betreuung sind abhängig vom Einkommen der Eltern.

Eine Mittagsmahlzeit in der OGS kostet im Schuljahr 19/20 pro Tag 3,10 €, daraus ergibt sich eine monatliche Zahlung von 45,47 €.

Unsere Hausaufgaben

Die Kinder der BMB erledigen ihre Hausaufgaben zuhause.

Die OGS-Kinder bearbeiten ihre Hausaufgaben in der Schule von 13.45 bis 14.30 Uhr. Die Kinder einer Klassengemeinschaft arbeiten mit Unterstützung einer Erzieherin im Klassenraum an ihren Aufgaben. Lehrkräfte unterstützen die Hausaufgaben.

Unser Mittagessen

Die Kinder der BMB bekommen täglich Rohkost als Zwischenmahlzeit.

Die Kinder der OGS erhalten täglich ein gesundes warmes Mittagessen mit Dessert. Das Essen wird von der Firma Schnittkamp und Hesse zubereitet und geliefert.

In der Regel essen die Kinder direkt nach Unterrichtsschluss zwischen 11.45 und 13.15 Uhr in teiloffenen Gruppen.

Am Nachmittag gibt es häufig eine Zwischenmahlzeit in Form von Obst oder Gemüse.

Unsere Freizeit

In der Freispielzeit können alle Kinder wählen ob sie draußen auf dem Schulhof oder in den Betreuungsräumen spielen möchten. Bei Regen besteht die Möglichekeit den Bewegungsraum des Haus der Begegnung zu nutzen.

Hier beispielhaft einige Spielmöglichkeiten

• Konstruktionsmaterial wie Lego, Duplo, Kapplasteine, Bausteine

• Rollenspiele mit Playmobil, Spielküche

• Entspannung durch Ruhezonen, Bücher

• Kreatives durch Stifte, Bastelmaterial

• Kooperatives anhand von Gesellschaftsspielen

• Aktives wie Fußball, Fangen

Unsere AG´s

Den Kindern der OGS steht jedes Jahr ein umfangreiches Angebot von Arbeitsgemeinschaften (AG´s) zur Verfügung.

In den ersten Wochen werden die AG´s gewählt und es wird gewährleistet, dass jedes Kind an mindestens einer Wunsch-AG teilnehmen kann. AG´s werden von dem OGS-Personal und von externen Betreuern geleitet.

Es werden folgende AG´s angeboten:

• Ringen und Raufen

• Tanzen

• Schach

• Sportangebot (Concordia Albachten)

• Kreativ

• Natur und Garten